Jesus

2022-02-17常年期第六周周四

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

谷8:27-33

耶稣和他的门徒起身,往斐理伯的西泽勒雅附近的村庄去;在路上问自己的门徒说:“人们说我是谁﹖”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁﹖”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。耶稣明明说了这话。伯多禄便拉他到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视着自己的

门徒,责斥伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”

   

[留意经文]

“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。”

 

[学者诠释]

      伯多禄明认耶稣为默西亚是整部马尔谷福音的中心点。福音指出这明认是正确的;但它需要以接下来的三项教导,解释耶稣是默西亚的意义。门徒以及马尔谷的读者需了解耶稣的受难和死亡如何吻合祂是犹太默西亚的身份。

人们说我是谁:耶稣这一般性问题是进一步向门徒提出更具体问题“你们说我是谁?”的前奏。伯多禄以代言人的身份承认耶稣是默西亚,天主的受傅者。

虽然古代以色列领受傅油的人并不限于君王,但是“受傅者”这称呼后来则成为君王的专属。

一些耶稣时代的作者用“受傅者”描述以色列在末世来临前,以及在末世时期的领袖,这位领袖将为以色列实现天主的诺言。

耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及祂:耶稣借着嘱咐门徒保持缄默,一方面提防别人对祂默西亚身份作错误的解说,另一方面也为接下来的三个教导做准备。

耶稣藉着首次预言受难和复活,澄清祂默西亚身份的性质。伯多禄对耶稣预言所作的轻妄的谏责,更凸显了耶稣对祂受难、死亡和复活的坚持。

“人子必须受许多苦”:“必须”意谓着一股来自天主旨意的强制力。

“撒殚,退到我后面去”:伯多禄轻妄的举动完全吻合福音传统对他个性的描述;其实我们难以想像初期教会的基督徒会编出一个称伯多禄为撒殚的故事。

伯多禄表达了一个马尔谷要修正的有关耶稣为默西亚的错误观念。否认耶稣的受难、死亡和复活,就是与撒殚为伍(参考玛4:10)。

耶稣称伯多禄为撒殚,是为指出保持错误的默西亚观念会成为一个诱惑(参考约第1-2章;匝3:1-2)。

 

[编者感言]

      主,你与宗徒走在路上的心情是什么?你即将面对受难,宗徒们无法分担你的痛苦。伯多禄虽然道出你是默西亚的身份,但是他并不了解,也无法接受你要以自我牺牲,作人类的救主。

    主,你严厉地指正伯多禄:否认你受难、死亡、复活,就是与撒旦为伍(参考玛4:40)

    主,跟随你,我愿接受我生命中的苦难与死亡;我期盼获享你为我赢得的复活与永生!

 

[与主密谈]

1静心细读并默观在今天福音中,神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2主在面对苦难前的心情

3为跟随主、传扬福音我要坚忍的苦楚