Jesus

2022-02-13常年期第六主日(丙)

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

路6:17,20-26

   耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,耶稣举目望着自己的门徒说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。

但是,你们富有的是有祸的,因为你们已经获得了你们的安慰。你们现今饱饫的是祸的,因为你们将要饥饿。你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。几时,众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。”

 

[留意经文]

耶稣举目望着自己的门徒说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的……

 

[学者诠释]

    与玛窦山中圣训对照,路加平原圣训呈现了四个主要的问题:缘由、对象、贫穷与富有的意义,以及路加的用意。这些问题的共同点是财富的分享。路加平原圣训比玛窦山中圣训短,而它显著的不同点就是第24到26节经文中耶稣所宣告的几端祸哉。

许多人认为虽然路加福音第20节经文以“耶稣举目望着自己的门徒说”开始,但这些门徒不可能是第24节经文耶稣声称有祸的同一对象;因为这些门徒并不富有。不过从开始,路加就记载,当时有一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众。对路加来说,门徒与群众之间的划分并不是决定性的。门徒须藉“聆听”及“响应耶稣的教导”不断地自我革新。无论是门徒或群众,都须承担起耶稣在教导中所提出的挑战。

谁愿意成为天主的穷人,他必须承认自己是需要救恩的人。谁承认耶稣是天主王国的建立者,他就能继承天国(6:23)。富有的人并不相信耶稣以及祂要建立的王国,他们满意自己目前舒适的处境。

“你们贫穷的是有福的”:路加不是在标榜贫穷,而是在赞颂耶稣王国内那疼惜并怜爱不幸者的天主。

藉着耶稣的平原圣训,路加向他的外邦人基督徒讲道,其中有些人是富有的。在下一个主日的福音中(路6:27-38),路加要指出有财产的人如果与有需要的人分享自己的财物,他们仍属于在天主内蒙祝福的贫穷者。

“有福的”:路加的耶稣并不是在宣告某个社会阶级的人士为有福的。人的有福来自耶稣建立天国的事实。要成为耶稣重整的以色列的一份子,人要成为耶稣的门徒(6:20)。

做耶稣的门徒有它严重甚至悲惨的后果;不过在承担艰难后果的同时,门徒也证实他们对耶稣和耶稣所宣讲的天国讯息的投入。

“你们富有的是有祸的”:在24-26节经文中“有祸的”是路加的编写,为了警告信友不要草率地订定谁属于“天主的贫穷族群”。“有祸的”有恫吓的作用,为激起信友内心的悔改。所以,此处有关“有祸的”编写并不是要定某一社会阶级的罪。

这些“有祸的”句子是向那些要成为门徒的富有者说的,为向他们提出挑战:与信从耶稣及祂王国的讯息相比,享受美食、轻松的生活,以及得到某些人的尊崇都是朝生暮死的短暂享乐。

所以,富有的人若与贫穷者分享自己的财富,仍能成为“天主贫穷族群”的一员。

 

[编者感言]

主,你看着我们每个世人,你知道我们的贫穷。今天物质生活条件好的人或许更是贫穷;因穷人多更加清楚他们的可怜处境而知道他们需要信靠主。主,愿我能安于贫穷,并在我的贫困中、看见我其他贫困弟兄姊妹的需要而实质的帮助他们。愿我也因此而有份于你。

 

[与主密谈]

1静心细读并默观在今天福音中,神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2我的安于贫穷

3我身边贫穷的人