Jesus

2022-01-03主显节后星期一

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

玛4:12-17,23-25

耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内。这应验了依撒依亚先知所说的话:『则步隆地与纳斐塔里地,通海大路,约但河东,外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。』从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。他的名声传遍了整个叙利亚。人就把一切

有病的、受各种疾病痛苦煎熬的、附魔的,癫痫的,瘫痪的,都给他送来,他都治好了他们。于是有许多群众从加里肋亚、「十城区」、耶路撒冷、犹太和约但河东岸来跟随了他。

 

[留意经文]

耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;后又离开纳匝肋,来住在海边的葛法翁……从那时起,耶稣开始宣讲说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”

 

[学者诠释]

      耶稣听到若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了:这让我们看见耶稣的传教勇气;这也是耶稣迁居到更安全地方的措施。纳匝肋的中心位置,使它的危险性升高。

“住在海边的葛法翁”:这“住”字的原文是指找到居住的房子。葛法翁位于加里肋亚海的西北部。从这里一个人容易在夜间乘船逃离。通海大路:这海指的是地中海。

“外方人的加里肋亚”告诉我们,玛窦时代,加里肋亚二分之一的人口是外邦人。这事实可能影响了耶稣及早期的教会,促进了向外邦人传教,也就是在犹太传统中,以易懂的希腊语向有心的外邦人,传扬天国的喜讯;那里的宗教气氛与犹大的犹太教是有差异的。福音其实就是要在特定的时代与地方传扬开来。

“那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光”:“百姓”指的是受压迫的以色列人,可能也包括外邦人。对当时受苦受难的人民来说,耶稣所宣讲的天国喜讯是那慰藉人心的光。从那时候起,耶稣开始正式展开祂的传教工作。

“悔改”希腊文的含意是“改变一个人的主意”,而希伯来文则是指回转:离开罪恶,转向天主。

因为天国临近了:讲述天国的即将来临,是耶稣宣讲的中心讯息;它与复活的许诺是基督徒的希望所在。对基督徒来说,“希望”也包括相信基督是世界末日的救主。而基督既然已经在谦卑与苦难中来临,我们已预尝了天国,尤其是在祂治病和饱饫众人的事迹中;虽然那还不是完美的天国,这天国也必须是门徒宣讲的内容(10:7)。

“耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃”:我们看见了耶稣传教工作的简述,而其中最重要的就是“宣讲天国的福音”。耶稣以宣讲和行动来执行祂的传教使命。

 

[编者感言]

      主,你来到人间,为的是呼唤世人悔改、期盼天国。四部福音的每个记述都指向这两点。就连当你的生命受到威胁,当你深知最终你会因福传而遭杀害时,你仍呼吁我悔改,呼吁我为进天国作准备。

      主,感谢你来到世上、不惜牺牲性命的亲身教导;感谢你在教会内建立和好圣事;感谢你以复活和升天及圣神的派遣,带领我期盼返回天乡的日子。

      今天我要日日定时祈祷、默想你的圣言,并以悔改的行动作好回归天国的准备。

 

[与主密谈]

1静心细读并默观在今天福音中,神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2今天我须作的悔改

3今天我对进天国的向往与准备