Jesus

2022-01-02主显节(甲乙丙)

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

玛2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里﹖我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。他们对他说:“在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大的白冷啊!你在犹大的群邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。』”于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后

打发他们往白冷去,说:”你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。”他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。

 

[留意经文]

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里﹖我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”

 

[学者诠释]

      黑落德是隶属在罗马皇帝下的分封侯(诸侯王)。他于公元前37到公元4年之间执政,统治个性强烈。

“贤士”是社会阶层中的智者,精通占星学,能解梦,行魔术,是祆教教徒。在基督徒传统中,因受圣咏72:10以及依撒意亚先知书49:7的影响,他们被称为王。

从贤士所呈献的礼物数字(第11节),传统告诉我们,他们的人数是三位。后来,西方教会给他们取名为:Caspar,Balthasar和Melchior;Caspar被认为是黑人。教会的了解是:他们不同的种族背景,使他们成为外邦人的象征;他们前来是为了寻找耶稣。

“从东方来”:东方可以是波斯、东叙利亚或阿拉伯。

“犹太人的王”:耶稣被认定是一位君王救主。

“我们在东方看见祂的星出现”:那引领贤士来到基督前的星可能是溯自户籍纪第22-24章巴郎的神谕,尤其是户籍纪24:17:“由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖……”这颗星是救主的确认。

白冷这不起眼的达味城与黑落德的耶路撒冷城成了对比。白冷是达味祖先卢德所属的城。显然米该亚先知(米5:1)已预知默西亚将出于白冷。看来,耶稣诞生时,一般人并没有如此的意识:救主要在白冷诞生(可参阅若7:42)。

“看见了婴儿和祂的母亲玛利亚”:贤士在圣母前朝拜耶稣的行动,为我们呈现了正统的对圣母的敬礼。

黄金、乳香和没药这组礼物的构思可能是源自依撒意亚先知书60:6、11、13;以及圣咏72:10-11。教会传统向来以黄金代表基督的王权;乳香代表祂的天主性,而没药则代表祂的苦难,或德行,祈祷与苦难。

因为这颗星的记述,使一些早期的基督徒对今天福音的故事起反感。他们疑虑这颗星的记述认同占星学。对玛窦来说,这不是一个困扰;因为那颗星的作用是协助天主的计划,把贤士带到耶稣前;这与一般人以讲论星座主导生命是不同的。

 

[编者感言]

      主,在东正教的礼仪里,今天是结合三大庆典的隆重庆日:贤士来朝、主在约旦河受洗、主在加纳把水变成酒,这三个事迹皆宣告救主天主性的显示。

      今天福音有关贤士来朝的记述,让我深感喜乐。远在异国的贤士,得到启示,千里前来朝拜主你。是你使不可能的成为可能的!是你愿意全人类都皈依你!我也为远在中国的我,能得信德,感谢你。

      主,在福传事工的努力中,我不用气馁;今天我得鼓励信靠,是你以你的德能在福传,我只要每天祈祷、跟紧你。

 

[与主密谈]

1静心细读并默观在今天福音中,神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2我生命中,主“天主性”的显示

3我的福传努力与付出