Jesus

2021-12-18将临期十二月十八日

 

[尊威主前、手机飞行]

[精神抖擞、避开打扰]

[放松全身、呼求圣神]

 

[静心细读]

玛1:18-24

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶

了他的妻子。

 

[留意经文]

……“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

 

[学者诠释]

      公元第一世纪时的犹太习俗是已订婚的男女,只要女方已满十二岁半,就可以同居;但加里肋亚不一定保有相同的习俗。

玛窦福音只宣告了玛利亚的童贞怀孕,对玛利亚的终身童贞却保持缄默;不过这并不代表玛窦排除那事实的可能性。以色列人的传统信念是,天主会亲自介入祂拣选者的诞生。

在厄则克耳和依撒意亚先知书中,以及在天主造化世界的创世纪中,天主圣神都是人类生命的缘由。在今天的福音中,我们更看见一个特殊且具体的造化工程。童贞怀孕可被视作以“身体外在的记号”,表达一个看不见的内在事实:天主子的诞生。

若瑟之所以被称为“义人”,是他对犹太法律的服从;不过除了他服从的心,我们也看见他同情与怜悯的心;这慈悲阻止他完全依照法律的要求,以石头砸死的刑罚来处置玛利亚。

“这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话”指出耶稣的受孕与诞生是天主的作为。

“若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子”:一如创世纪中的圣祖,若瑟服从上主的指示。

 

[编者感言]

      主,由今天福音有关若瑟迎娶未婚怀孕的玛利亚为妻的记述,我看见圣人的信德。若瑟和玛利亚在随从主的旨意时,都相信天主介入、拯救的德能。

      主,关键是玛利亚与若瑟都是祈祷的人,他们深知并深信你的旨意与德能。今天我要能成为你具信德的子民,我也要在祈祷中亲近你,知晓你的旨意,并一次次看见你德能的彰显。

 

[与主密谈]

1静心细读并默观在今天福音中,神圣光照、带领我看见、使我感动的地方

2天主在我生命中所作的一项困难的要求

3我对天主要求的回应